La pate de coings
LA PATE DE COINGS
1. Laver les fruits et ôter la "peluche". Retirer le cœur et les pépins. (Les conserver si vous voulez faire de la gelée) Couper les coings en morceaux sans les peler.
2. Mettre 1,5 litre l'eau à bouillir. Verser les morceaux de coing, les cœurs et pépins placés dans une mousseline. Faire bouillir 20-25 minutes jusqu'à ce que le fruit soit bien tendre.
3. Égoutter et passez les coings au mixer ou à la moulinette (je préfère)
4. . Remettre dans le fait-tout ou la grande casserole, la purée de coings et ajouter le sucre. Faire cuire doucement, remuer régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. La cuisson dure environ une quinzaine de minutes jusqu'à ce que la pâte de fruits se détache de la casserole.
5. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé dans un ou plusieurs plats creux. Ne pas dépasser environ 2 centimètres d'épaisseur pour permettre un bon séchage.
6. Laissez sécher plusieurs jours puis, retourner les plaques de pâte de coing pour faciliter le séchage. Dès que c'est suffisamment sec, vous pouvez couper la pâte en bâtons, carrés, ou petits losanges. Vous pouvez les rouler dans du sucre cristallisé, mais ce n'est pas impératif.
La gelée de coings
Avec le jus de cuisson, vous pouvez faire une délicieuse gelée.
Filtrez pour enlever les debris ,s'il y en a. Ajouter 750g de sucre par kg de jus.
Chauffez et laisser cuire tout doucement pendant environ 1h.
Mettez dans des verres ou des pots en grès. Laisser refroidir et couvrir de celophane.